Style Switcher

Layout options
  • Boxed Layout
  • Full Width Layout
Primary Color

Даосизм и история его развития

 

 

история даосизма 

Даосизм (道教, dàojiào) это учение о Дао. С китайского переводится как «дорога, путь». Еще одно значение этого иероглифа – «закон; правда; подход; способ; искусство (в духовном и культурном отношениях».

Даосизм - это китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Традиция считает основоположником даосизма легендарного Жёлтого Императора Хуан-ди. Другим основателем даосизма считается древнекитайский мудрец Лао-цзы. Даосской традицией ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма Дао Дэ Цзин. Уже в раннем даосизме Лао-цзы становится фигурой легендарной, и начинается процесс его обожествления.

Подробнее: Даосизм и история его развития

10 вещей, которые могут помешать практике

 

 

практика дао

В даосизме вся информация разделена на две части: на Дао и Мо. Дао – это вся полезная информация (информация об эволюции на планете земля, информация о нашем роде и прошлых жизнях); Мо – это все наши плохие стороны.

Подробнее: 10 вещей, которые могут помешать практике

9 препятствий на пути к достижению Дао

 

 

практика дао 2

Продолжим разговор о том, что может помешать духовному развитию практикующего цигун.

В трактате «Чжун-Люй чжуань-дао цзи»* говорится о десяти демонах и 9 препятствий на пути практикующего. О десяти демонах мы говорили в статье «10 вещей, которые могут помешать практике».

Люй и Чжунли* говорят, что многие практикующие слышали о Дао, но совсем не поняли его. Эти люди подвержены влиянию социальной жизни, а их воля часто ослабляется привязанностями к материальным вещам. Поэтому они не способны противостоять десяти демонам и девяти препятствиям.

Подробнее: 9 препятствий на пути к достижению Дао

Съедобные лекарственные растения

В Китае считают, что диетическое питание очень полезно для здоровья. Поэтому в пищу часто используют лекарственные растения. Еще в древние времена предки китайцев питались растительной и животной пищей, которую можно было найти в природе. Еще тогда они обнаружили лечебные свойства некоторых питательных веществ растительного и животного происхождения. С тех пор китайцы употребляют эти вещества в пищу.

Подробнее: Съедобные лекарственные растения

"Свойства" продуктов питания

свойства продуктов 

В продолжение темы про питание с точки зрения Традиционной китайской медицины рассмотрим тему о "свойствах" продуктов питания.

Итак, с точки зрения Традиционной китайской медицины существует следующие типы свойств продуктов питания: холодные, теплые, прохладные, горячие и нейтральные. Эта классификация указывает не на температуру продукта в момент употребления в пищу, а на действие, которое они оказывают на наш организм.

Холодные продукты уменьшают избыток Ян в организме. Прохладные пополняют кровь и соки.

Подробнее: "Свойства" продуктов питания